На первый взгляд, выбор столовой группы это совершенно обыденное дело. Хотя если стремиться сохранить во всех деталях кухни сочетание комфорта, эстетики и, в случае стола и стула, — прочности и практичности, возникает вопрос: как найти гармонию в этой многогранности? Постараемся подробно описать ньюансы, с которыми связан выбор столовой группы.
Конечно, для начала нужно решить, какую функцию будет нести обеденная зона. У каждого дома она своя. Кто-то привык собираться всей семьей за «круглым» столом каждый день раза по два, а кто-то в лучшем случае по праздникам. Есть и такие, кто обходится легким перекусом за барной стойкой и не устраивает пышные приемы гостей дома.
Для первой категории людей, всегда актуален большой стол с единой столешницей. Это всегда солидно и шикарно смотрится! Итальянские фабрики, предлагают огромное количество столов с керамическими столешницами, из натурального камня или массива. Такие столы особенно хороши в больших размерах и не подразумевают раскладного механизма т. к. рисунок камня, керамики, массива и прочих материалов тщательно подбирается и картина идеально смотрится в целом виде.
Для тех, у кого не так часто случаются крупные застолья и кто не желает занимать «дорогие» в повседневном обиходе квадратные метры, фабрики предлагают огромное число столов с раскладными механизмами. Отделка верхней части таких столов, как правило, выполнены в таких материалах как ламинат, закаленное стекло, шпон, реже в керамике. Эти отделки легче по своей конструкции, реже деформируются, а соответственно дольше прослужат.
Механизмы раскладки так же бывают нескольких видов. Есть столы которые раскрываются по середине, есть варианты с выкатным боковым элементом, наконец «крылья», поднимающиеся с двух сторон центральной части. У круглых классических столов, раскладной механизм всегда располагается по центру. Здесь главное подобрать оптимальный вариант, который будет прост, надежен и долговечен в использовании. Итальянские мебельные фабрики, отлично справляются с данной задачей, как говорится, на этом деле итальянцы не одну пиццу съели! Не случайно жители Италии реже, чем все остальные европейцы покупают новую мебель. Зачем, если ее можно передать по наследству:).
Совмещение барной стойки и обеденной зоны, выбирают люди с активной жизненной позицией. Спешить жить, и нет времени на длительные завтраки, обеды и ужины. Либо это решение принимается семьей с целью экономии пространства. И тот и другой случай далеко не исключение на сегодняшний день, а скорее частая практика.
Главные риски в планировании такого обеденного пространства, — высота столешницы и высота стульев. Если в первых двух вариантах с высотами (+/-) все ясно, то здесь требуется индивидуальный подход. Необходимо учесть эргономику и помнить, что при высоте столешницы 90-95 см, стулья следует выбирать полубарные, с максимальной высотой не более 67 см. или с регулируемым основанием. В противном случае вам будет совершенно не удобно на них сидеть. И соответственно, с высотой барного основания от 110 см - 120 см., выбирайте барные стулья высотой от 74 см. Это действительно важный фактор, о котором люди часто забывают и в последствии терпят неудачу с обменом товара и потерей времени.
В данной статье использовались фото фабрик Arredo3, Arancucine, Cattelan Italia, Di Lazzaro, Verona Mobili.