Заказать проект

Столешницы? Столешницы... Столешницы!

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе материала для такого важного элемента вашей кухни, как столешница.

Расскажем о подруге кухни – столешнице, ведь без столешницы, кухня практически лишена смысла. Правильно выбранная, в соответствии с эстетикой предметов и пространства и, конечно, практическими целями, столешница, -  безусловно важный элемент комфорта кухни. Вариантов столешниц не так много, но разница между ними существенна. Поэтому прежде чем решить, какую именно столешницу заслужила ваша кухня, важно понимать разницу между различными материалами.

Материалы столешниц: плюсы и минусы

  1. Ламинат, снова он первый по списку.

    Плюсы:

    • Практично, бюджетно, а на сегодняшний день еще и красиво! Простой монтаж и установка, все необходимые монтажные работы (врезка варочной поверхности, мойки, смесителя и прочее) регулируются и делаются по месту.
    • За такой столешницей легко ухаживать,  используйте привычные чистящие средства и протирайте влажной тряпкой.
    • Огромная цветовая палитра!

    Минусы:

    • Такая столешница имеет кромку, между столешницей и фартуком рекомендуют устанавливать пристеночный бортик. К примеру, итальянская фабрика Arredo3, предлагает своим клиентам ламинированные столешницы с пристеночным бортиком из металла в цвет цоколя. Смотрится такое решение эстетично и современно, даже минусом сложно назвать.
    • На столешницу из ламината не рекомендуется ставить горячую посуду, только что снятую с плиты и использовать столешницу как разделочную доску во время приготовления пищи, т. к. ламинированную поверхности можно легко поцарапать и она не выносит сильные температурные перепады.

     

  2. Стеклянные столешницы.

    Плюсы:

    • Доступная стоимость
    • Тонкая, «парящая» конструкция, большая цветовая палитра, возможность нанесения принта по выбранной картинке покупателя.
    • Устойчивая к царапинам и температурным перепадам. На стеклянной столешнице никогда не будет пятен от красящих продуктов.

    Минусы:

    • Ограниченное число производителей, способных предложить качественный продукт
    • Как любое стекло, даже закаленное, специально подготовленное для кухни, такая столешница боится точечных ударов.

     

  3. Искусственный камень.

    Что это за материал?

    Это искусственный полимер, который при сильном нагревании принимает практически в любые формы. Из этого материала, делают не только столешницы, но и множество других предметов интерьера.

    Плюсы:

    • Искусственный камень -  единственный бесшовный материал, из которого изготавливаются столешницы любого радиуса и любой длины. Это огромный плюс для тех, кто хочет реализовать на кухне самую смелую дизайнерскую идею!
    • Столешница из искусственного камня дает возможность встроить интегрированную мойку и мойку подстольного монтажа.

    Минусы:

    • Материал деликатный:  царапается, впитывает красящие пигменты, а это значит, если вы пролили сок из цветных овощей или фруктов, а ваша столешница светлого оттенка или белая, то не стоит оставлять это пятно, а лучше сразу его вытереть. Как и в случае с ламинатом, нельзя использовать как разделочную доску.

    PS: Но даже если у вас на столешнице образовалось пятно, его можно вывести специальными средствами (см. инструкцию по эксплуатации столешницы), а царапину отшлифовать. Шлифовку рекомендуют делать не более 3-х раз за все время использования столешницы из искусственного камня.

     

  4. Кварцевый агломерат.

    Кварц считается натуральным материалом, т.к. изготавливается из натуральных смол и крошки песка. При помощи специальных технологий, производители кварцевых столешниц добиваются сложных оттенков и даже могут повторить рисунок натурального камня (мрамора и гранита).

    Этот материал самый востребованный среди покупателей, потому что, соотношение цена\качество столешниц из кварца, оптимально на сегодняшний день для конечного потребителя.

    Плюсы:

    • Столешницы из кварца делают во многих странах, что позволяет не ограничивать себя в выборе производителя.
    • Столешница из кварца стойкая к механическим повреждениям, царапинам, абсолютно не пористая. А это значит, выбрав столешницу из кварца, вы можете не переживать за образование пятен на ней. Безусловно все зависит от производителя, например компания Silestone, разработала и запатентовала целую линейку столешниц из кварца, которые даже спустя несколько суток не впитывают красящие пигменты!
    • Имеет возможность встроить интегрированную мойку, а также мойку подстольного монтажа (с подклейкой под столешницей).

    Минусы:

    • Каким бы твердым и прочным не был этот материал, все равно производители рекомендуют пользоваться разделочными досками и не ставить раскаленные предметы. От температурных перепадов она конечно не деформируется, но может потускнеть. Стойкая к царапинам - это означает то, что при контакте лезвия ножа со столешницей, могут появиться микро царапины. Имеет стыки при установке.

     

  5. Керамика.

    Керамическая столешница была одним из первых материалов, на поверхности которой не требовалось использовать разделочную доску, сразу отнесем это к плюсам!

    Плюсы:

    • Не боится царапин, не боится сильных ударов, абсолютно не впитывает красящие пигменты.
    • В керамическую столешницу, можно установить скрытую индукционную варочную поверхность  различных размеров, платформу для беспроводной зарядки и всевозможные пульты дистанционного управления техникой на кухне. Инновационные решения, не правда ли?
    • Имеет возможность установить интегрированную мойку и мойку подстольного монтажа.

    Минусы:

    • Цена выше среднего, не очень большая цветовая палитра, мало кто из производителей производит качественный продукт. Боится сильных точечных ударов.
    • Имеет стыки при установке. В большинстве случаев, эти стыки тщательно затираются специальными монтажными затирками, в результате чего, их становится практически не видно.

     

  6. Dekton.

    Dekton производится в Испании, относительно новый на сегодняшний день материал столешницы. В его состав входит кварцевый агломерат со стекловолокном, при высоких температурах и сильном прессе он запекается на производстве, в результате чего, получается прочнейший материал, который можно использовать на улице.

    Плюсы:

    • Dekton абсолютно не боится влаги, температурных перепадов и механических повреждений.
    • Производитель предлагает актуальные цветовые решения, аналоги которым просто не найти. По этой причине, люди, кто влюбился в принт столешницы Dekton, уже не «изменит» ему никогда. Помимо эстетики, этот материал позволяет наслаждаться пребыванием на кухне его обладателям, не думая о пятнах, царапинах и прочее.

    Минусы:

    • Цена. Стоимость такой столешницы выше среднего.
    • Иногда, т.к. в составе имеется стекловолокно, столешница может дать скол при сильном точечном ударе. Материал сложный в обработке, нужно тщательно выбирать камнеобработчика, во избежание многочисленных замен. А так же, нельзя сделать фигурную кромку в классическом ее понимании.

     

  7. Натуральный камень (мрамор, гранит).

    Натуральный камень, это природное произведение искусства! Здесь не поспоришь. Для ценителей всего натурального, лучшего материала не найти. Но современный мир не стоит на месте и изобретает все новые и новые материалы, которые по своим свойствам ( описанные выше) могут составить достойную конкуренцию натуральному камню.

    Плюсы:

    • Неповторимый природный рисунок камня, экологичность.

    Минусы:

    • Достаточно уязвимый материал, пористый, а значит спокойно впитывает  красящие пигменты продуктов. Не все чистящие средства подходят для ее  ухода. Стоимость на территории России неоправданно дорогая.

 

Мы постарались максимально подробно и доступно, описать самые основные материалы столешниц для кухни. С этими знаниями, будет намного проще сделать выбор в пользу «того самого» материала, который будет соответствовать вашему представлению об идеальной столешнице!

Похожие статьи

Кухни, которые мы выбираем
Кухни, которые мы выбираем

Статья ответит на популярные вопросы, возникающие при выборе европейской кухни, остановившись подробнее на выборе фасада и планировке кухни.

Модульная система в дизайне кухни
Модульная система в дизайне кухни

В жизни каждой хозяйки важное место занимает кухонная мебель, ведь от её качества зависит удобство приготовления пищи. Среди всего многообразия комплектаций и конфигураций кухонь наиболее выигрышной является модульная версия.